Formation adultes

.

Immigrante et citoyenne : public adulte • Conférences et échanges

.

Les enfants inconnus ou enfants non accompagnés ENA

.

Qu’ils soient âgés d’un jour, de 4 ans ou 16 ans ce sont des enfants non accompagnés par un adulte et généralement non identifiés. Dans les camps des refugiés de guerres partout dans le monde la moitié de ceux qui y habitent sont généralement des enfants. Pourquoi et comment on crée un monde inhumain pour ces enfants ? Comment pouvons-nous agir contre ce genre de situation ? Avons-nous le pouvoir de changer les choses ? Prendre conscience de l’existence de ce genre de situation est le premier pas. Comprendre les dangers qui guettent ces enfants est le deuxième.

Perpétue a vécu dans les camps de réfugiés à Goma (Rwanda- Congo). En charge du programme de recherche et de réunification des familles au sein de l’Unicef, elle a vécu cette dure réalité. Elle nous partage son expérience et ses émotions de terrain. Elle nous parle de témoignages poignants de ces enfants inconnus qu’elle côtoyés pendant plus d’une année (1994 à 1995).

Voir plus

Nombre de personnes : 40
Durée : 1h30
Prix : Sur demande

Comment apprivoiser l’intégration ? De l’exil à une intégration réussie.

.

Un récit basé sur son étonnant et mouvementé exil. Un chemin rocailleux qui atterrit sur une terre d’accueil : Le Québec.

Qui sont ces immigrants près de chez nous ? Que font-ils dans notre société : Perpétue raconte son implication dans la communauté d’accueil. Elle parle de l’importance d’accueil des immigrants et partage son vécu interculturel qui constitue une richesse indéniable pour elle et ses concitoyens.

Voir plus

.
.

Nombre de personnes : 40
Durée : 1h30
Prix : Sur demande

Atelier découverte : La banane à toutes les sauces

.

Comment pousse-t-il ?

Les produits dérivés du bananier : découvrez les produits dérivés du bananier. De la carte postale, boucles d’oreilles et ballon de soccer, sac à mains et produits d’ornements; le bananier vous étonnera par la diversification de jolis produits que les artisans fabriquent à partir de ses feuilles et de son tronc. Du jus de bananes au vin de bananes, de la banane plantain au goût exquis de la banane « vide porte-monnaie » vous serez émerveillés.

Dégustation et recettes de bananes à toutes les sauces.

Nombre de personnes : 40
Durée : 1h30
Prix : Sur demande